2020-03-27 15:52:00

Как меры по борьбе с коронавирусом коснулись налоговой сферы

25 марта 2020 года Владимир Путин выступил с обращением, в котором рассказал о дополнительных мерах борьбы с коронавирусом

В своем обращении Владимир Путин предложил ряд мер, направленных на противодействие распространению коронавируса, и поддержку экономики в сложившейся ситуации. Некоторые из них напрямую касаются налоговой сферы:

ЛЬГОТЫ И ОТСРОЧКИ

• Страховые взносы для малых и средних предприятий с зарплат сотрудников уменьшены вдвое — с 30% до 15% - при зарплате сотрудников выше уровня МРОТ.
• Предоставлена отсрочка по уплате всех налогов за исключением НДС на полгода для средних и малых предприятий.

ПОВЫШЕНИЕ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ

• Для физических лиц доход в виде процентов, полученный от вкладов и вложений в долговые ценные бумаги, общий объем которых превышает 1 млн руб., предлагается облагать налогом по ставке 13%.
• Для компаний предлагается установить ставки налога у источника в размере 15%/20% на доходы в виде дивидендов и процентов, выплачиваемые на зарубежные счета, без возможности снижения ставки в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения. В случае, если иностранные государства не согласятся на предложенные поправки в налоговые соглашения, Президент предложил выходить из таких соглашений в одностороннем порядке.

КОММЕНТАРИЙ IBFS UNITED (налог у источника)

• Нововведение может дискредитировать текущих инвесторов, которые при расчетах учитывали иную налоговую нагрузку
• Концепция фактического получателя дохода и необоснованной налоговой выгоды существенно ограничивают применение льгот налоговых соглашений – повышение налога у источника может не обеспечить существенный антизлоупотребительный эффект. Возможно, вместо (или помимо) повышения ставок будут внедрены дополнительные антизлоупотребительные нормы. Однако такие нормы должны были быть введены через MLI, вступление в силу которого может быть перенесено.
• При выплатах процентов и дивидендов все чаще применяют сквозной подход, поэтому для части международных структур поправки будут нейтральными.
• Очевидно, что в первую очередь изменениям может подвергнуться налоговые соглашения с Кипром, Швейцарией, Люксембургом. Нидерланды в следующей группе риска. По имеющейся у нас информации, соответствующее поручение о проработке данного вопроса уже поступило в Центральный Аппарат ФНС, включая опцию денонсации (расторжения). В зоне риска 13 Соглашений.
• Внесение изменений в Соглашения – длительный процесс. Мы не исключаем, что новые договоренности (возможно, с частью стран) могут вступать в силу только с 2022 года. Денонсация Соглашений видится крайней мерой, применение которой мы пока, все же, не ожидаем.
• На наш взгляд, в Соглашения с высоконалоговыми юрисдикциями правки вносить не будут.

Комментарии по другим вопросам Вы можете получить путем обращения к Александру Гуськову aguskov@ibfs.ru +7 965 374 62 77 или в рамках предстоящих конференций с нашим участием.
Посмотреть или послушать полную версию обращения Президента, а также прочитать его текст можно по ссылке.

 



Архив →
Контактная информация:
123112, Москва, Пресненская набережная,
д. 8, стр.1, офис 375, 37 этаж,
Башня "Москва" - МФК «Город Столиц»
ММДЦ «Москва-Сити»
Тел.: +7 (495) 646 77 85
Тел.: +7 (495) 77 33 646
Часы работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00
Google+
close

Напишите письмо IBFS (Россия)

Ф.И.О. *
Ваш E-mail *
Телефон *
Тема письма *

Фотографии с мероприятий IBFS united