17 12 2013

Закон о потребкредитовании: банки раскрывают кредитную историю

Принятый в РФ закон о потребительском кредите предполагает, что кредиторы обязаны вне зависимости от согласия гражданина передавать данные в Бюро кредитных историй. Кроме того, закон фактически закрепил сложившуюся практику, когда заемщик вынужденно выбирает страховую компанию из списка, предложенного банком.

Согласно закону о потребительском кредите, принятом в РФ, кредиторы (банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы) обязаны вне зависимости от согласия гражданина передавать данные в Бюро кредитных историй. В настоящее время это возможно только при наличии письменного подтверждения согласия на это со стороны самого заемщика. При этом в составе кредитной истории появится новая информационная часть, в которую включат данные об обращении человека за ссудой, одобрении или отказе в ее выдаче. А в случае отказа — о причинах такого решения кредитора, о просроченной задолженности свыше 180 дней. Эти данные пользователь кредитной истории (то есть потенциальный или существующий кредитор) сможет получить без согласия гражданина.

Участники рынка признают пользу предложенного нововведения, указывая, что наличие в кредитной истории информационной части позволит избежать некорректной оценки рисков при кредитовании граждан. Однако порядок ее формирования в текущей редакции им непонятен.

Полезно данное новшество и для заемщиков, считает директор юридического департамента Объединенного кредитного бюро Виктория Белых. По ее мнению, теперь заемщики смогут узнать, на каком основании банк отказал им в выдаче кредита, и исправить свою кредитную историю — например, опротестовав неверную информацию.

В то же время, в законе о потребительском кредите говорится, что при получении кредита клиент имеет право самостоятельно выбрать страховую компанию (СК), но в этом случае она должна соответствовать установленным банком критериям. Таким образом, кредитные организации могут отказать заемщикам в получении ссуды, если их не устроит выбранный клиентом страховщик, и предложить СК из списка аккредитованных. И это право банков теперь будет закреплено законом.

— Закон о потребительском кредитовании по существу сохраняет статус-кво, позволяя банку навязывать клиенту свою страховую компанию, — комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Поэтому можно предположить, что хорошо поработало лобби крупных банков.

Эксперт департамента персонального финансового планирования банка «БКС-Премьер» Антон Шабанов считает, что закон выглядит скорее как помощь банкам и страховщикам. Ведь при «рассрочке» банк получит дополнительный процент, а страховщик — «длинного» клиента, который связан со страховой компанией на весь срок кредита.



Архив →