01 09 2014

Великобритания против SWIFT в России

Согласно сообщению Bloomberg, Великобритания будет настаивать на том, чтобы ЕС заблокировал доступ России к банковской сети SWIFT (система межбанковского взаимодействия, предусматривающая передачу финансовых сообщений). Об этом официально заявило британское правительство, передает агентство. Ранее Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщало, что премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. В России SWIFT работает через отдельную компанию — «Россвифт».

В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. «Отключение от банковской сети SWIFT создаст сложности для всего финансового рынка, — поясняет предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. — В первую очередь будет проблема для двусторонних банковских сообщений при осуществлении платежей как внутри России, так и за рубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк не сможет ни отправить, ни принять деньги».

Прежде всего пострадают валютные платежи, вся информация по которым передается через SWIFT. Для рублевых платежей банки пользуются информационной системой Банка России. «У всех банков в соглашениях с системой SWIFT есть пункты, описывающие действия в случае отключения системы, — рассказывает источник, близкий к SWIFT. — Во многих случаях это факс: в случае отключения SWIFT банки смогут использовать факсимильную связь. Отключение SWIFT равносильно отключению мобильной связи: люди найдут, как общаться, включат стационарные телефоны, но это будет неприятно».

ЦБ обратился к рынку

Банк России уже задумался о создании аналога SWIFT в России. Угроза отключения возникла после действия международных платежных систем Visa и MasterCard, которые заблокировали операции по картам в ряде российских банков после включения их в санкционный список США (банк «Россия», Собинбанк, СМП Банк). Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил на прошлой неделе, что Минфин совместно с ЦБ готовит законопроект о создании аналога SWIFT в России. Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский направил письмо в НП «НПС» и ассоциацию НПС (есть у РБК) с просьбой подготовить и направить в ЦБ предложения от участников рынка «по совместной организации альтернативных каналов взаимодействия при обмене межбанковскими сообщениями».

«Мы готовим свои предложения Банку России по созданию аналога SWIFT в России, в усеченном виде у нас уже есть варианты, например предложения от компании CyberPlat, также у крупных банков есть свои системы передачи данных, и, конечно же, у Банка России в его платежной системе есть защищенная система обмена сообщениями», — рассказывает Обаева. По ее словам, технологии и стандарты позволяют России создать аналог, по крайней мере для передачи информации о платежах внутри страны. «Задача сейчас в том, чтобы сделать это максимально быстро, в течение полугода», — отмечает она.

ЕС ударит по больному

Эксперты считают, что вероятность отключения не так высока. Европейские дипломаты говорят об этом как о крайней мере, а в настоящее время такая опция не рассматривается, сообщили Bloomberg два чиновника ЕС, пожелавшие сохранить анонимность. «SWIFT — это частная компания, кооператив, которому вряд ли можно запретить вести бизнес с кем-либо: можно запретить либо всем вести бизнес с Россией, либо никому», — говорит источник РБК, близкий к SWIFT. В то же время, как отмечает Bloomberg, SWIFT должна согласовывать свои решения с ЕС, так как организация зарегистрирована в Бельгии и ее деятельность должна соответствовать бельгийскому законодательству.
 «Отключение от SWIFT — наиболее болезненная мера для российской банковской системы при сегодняшнем уровне конфронтации с Западом, и технически это совсем несложно сделать», — считает управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович. По его словам, после этого остается только иранский вариант — арест собственности банков (в том числе находящихся в залоге активов) на счетах США и ЕС.



Архив →