10 11 2014

Минэкономразвития РФ хочет запретить холдингам экономить на налогах

В России могут существенно затруднить появление новых консолидированных групп налогоплательщиков – холдингов, имеющих право суммировать прибыли и убытки входящих в них компаний и платить налог на прибыль как одно юридическое лицо. Минэкономразвития и Минфин готовятся к «напряженной дискуссии».

Крупнейшим российским холдингам дали возможность создавать консолидированные группы налогоплательщиков с 1 января 2012 года. В ноябре 2012 года ФНС анонсировала создание 12 КГН, в январе 2013 года к ним присоединились еще четыре компании. Опцией воспользовались такие крупные компании, как «Роснефть», «Северсталь», «Газпром», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК и «Мечел».

Нововведение привело потерями для региональных бюджетов. Оказалось, что Институт консолидированных групп приводит к выпадению налога на прибыль и используется как один из вариантов налоговой оптимизации. Так в 2013 году поступления в бюджеты регионов сократились на 145,7 млрд руб. (почти 30% по сравнению с 2012 годом). В 11 регионах, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Красноярский и Пермский края, Белгородская, Тюменская, Волгоградская, Нижегородская и Самарская области, Республика Карелия и Ханты-Мансийский АО, доходы уменьшились более чем на 1 млрд руб.

На сочинском форуме в сентябре губернаторы попросили премьера Дмитрия Медведева разобраться в ситуации. Особенно активно о недостатках работы данной системы говорили главы Карелии, Якутии и Курской области. По итогам встречи Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития проработать этот вопрос.

Сейчас сенаторы готовят законопроект, который может заморозить появление новых КГН или отменить уже существующие. В экспертном совете при комитете по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации идет обсуждение по трем направлениям работы: совершенствование существующей главы Налогового кодекса, ее отмена и принятие новой нормы, которая позволит справедливо перераспределять налога на прибыль среди регионов, или полная отмена консолидированных групп и возврат к старой системе. Вскоре может появиться первый законопроект, приостанавливающий выдачу новых разрешений на образование КГН. Депутаты ГД готовы рассматривать вопрос о моратории на создание новых КГН на пленарном заседании 21 октября.

Минфин выступает против полной отмены КГН. Утверждается, что за два года действия закона федеральный бюджет компенсировал субъектам Федерации все издержки, связанные с введением этой системы, а поступления в региональные бюджеты «просели» в связи из общей экономической ситуации, а не из-за введения КГН.

Крупный бизнес также выступает против отмены института консолидированных групп. Это современный и успешно работающий механизм, который юридически легализует существующее положение вещей. Если отменить КГН, то налогов в регионах больше не станет. А сейчас у них есть стимул привлечь головную организацию КГН в свой регион, создав льготные условия.



Архив →