06 11 2015

ФНС внесла в список «непрозрачных» втрое больше стран, чем Минфин

Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала на regulation.gov.ru черный список стран, с которыми у России либо нет обмена налоговой информацией, либо такой обмен не успешен.

До сих пор существовал список офшоров, составленный Минфином, – в нем 40 юрисдикций (этот список применяется для определения права на нулевую ставку по дивидендам). В перечне ФНС куда больше стран – 119. Кроме традиционных офшоров там есть и прозрачные налоговые юрисдикции, например Австрия, Великобритания и Швейцария.

Комментарии ИБФС

Этот список пока не утвержден. Важно различать Приказ Минфина России № 108н от 13.11.2007 «Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций» и Проект письма ФНС «Об Утверждении Перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с РФ», которому посвящена новость.

Если компания из страны, входящей в  "черный список"  Минфина, то :

  • Российская холдинговая компания не может применять ставку 0% при получении дивидендов из оффшора (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ)
  • Сделки с оффшором приравниваются к сделкам с взаимзависимыми лицами для целей трансфертного ценообразования (ст.105.14НК РФ).
  • Безвозмездное получение имущества российской компанией из оффшора подлежит налогообложению налогом на прибыль в РФ даже в случае владения более 50% (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ)

Если место нахождения контролируемой иностранной компании - страна списка ФНС (если проект Приказа будет утвержден), то следующие льготы, предусматривающие освобождение от налогообложения прибыли по правилам КИК не применяются:

-        Эффективная ставка налога КИК выше 15% (пп.3 п.1 25.13-1)

-        КИК – иностранный банк или страховая компания (пп.5 п.1 25.13-1)

-        КИК - эмитент облигационных займов (пп.6 п.1 25.13-1)

 Таким образом, Проект приказа ФНС будет иметь значение только для целей применения правил КИК преимущественно крупным бизнесом.



Архив →