02 09 2019

Как пользоваться зарубежными счетами и ничего не нарушить

В начале августа Владимир Путин подписал закон о либерализации валютных операций. По нему, с 2020 года владельцев зарубежных счетов ждет много нового

Главное изменение — с операций по счетам в самых прозрачных, с точки зрения налоговиков, странах снимут почти все ограничения. На них можно будет, не боясь штрафов, зачислять любые средства от нерезидентов и некоторые от резидентов. Но есть и плохие новости: с нового года под действие закона о валютном контроле будут попадать не только банковские, но и вообще все счета, в том числе брокерские и страховые. Это значит, что по ним нужно будет отчитываться перед российской налоговой. А зачислять на них средства можно будет только в случаях, которые еще предстоит установить ЦБ.

Кого это касается

Граждан России и тех, у кого есть российский вид на жительство — их закон называет резидентами, но только если они проводят в России больше 183 дней в течение календарного года.

О чем надо отчитываться

По закону, владельцам иностранных счетов нужно отчитываться в ФНС об открытии, закрытии счета, изменении его реквизитов, а также о движении средств по счету.

Что можно зачислять на зарубежный счет

Валютное законодательство устроено по принципу «все, что не разрешено, запрещено». При этом количество разрешенных операций зависит от того, где расположен банк. Чем «прозрачнее» страна, тем шире список операций, средства от которых можно безболезненно зачислять.

Что грозит за нарушения
  • Штраф за запрещенные операции — 75–100% от суммы незаконной операции (КоАП ст.15.25.1).
  • Штраф за то, что владелец счета не отчитался об открытии или закрытии, — до 5 тысяч рублей. Если отчитался неправильно — до 1,5 тысяч рублей. Если задержал отчет о движении средств более чем на 30 дней — до 3 тысяч рублей. Для юрлиц все эти штрафы выше.
  • Они обязаны платить налоги, если бывают в России больше 183 дней в году.
  • Налогами облагается большинство операций, которые совершаются по зарубежным счетам. Исключения очевидные —  получение стипендий, пенсий и других социальных выплат (НК РФ ст. 217).
  • Важный момент: при продаже иностранных ценных бумаг налогом облагается не только фактический доход, но и курсовая разница, потому что налогооблагаемая база считается в рублях. Вот пример: бумага стоила $100, за год ее цена в долларах выросла на $1, а курс доллара — с 50 до 60 руб./$. Налог нужно будет заплатить с 1060 рублей (60 рублей — рост котировок, остальное — курсовая разница). Более того, налог нужно будет платить даже если котировки упали: при падении котировок на $15 стоимость бумаги в рублевом выражении все равно выросла. Это применимо и к зарубежным, и к российским счетам.
Что будет, если не платить налоги
  • При некрупных нарушениях штраф составит 20–40% от суммы невыплаченных налогов. Сами невыплаченные налоги тоже надо будет заплатить.
  • При крупных нарушениях (от 900 тысяч рублей за три года) штраф возрастает до 100–300 тысяч рублей, а при особо крупных (от 4,5 млн рублей за три года) —  200–500 тысяч рублей.
  • Помимо штрафа надо будет также заплатить все налоги за три года.
  • В худшем случае неуплата налогов может обернуться уголовным наказанием: до года лишения свободы при некрупных нарушениях, до трех лет — при крупных.

Подробнее со всеми правилами Вы можете ознакомиться на сайте информационного издательства The Bell 



Архив →