13 05 2020
Специальный выпуск Монитора инвестиционной политики: как инвестиционная политика реагирует на COVID-19
В специальном выпуске «Мониторинга инвестиционной политики» ЮНКТАД представлены последние события в национальной и международной инвестиционной политике в ответ на пандемию коронавируса

Страны проводят разнообразную инвестиционную политику в ответ на пандемию коронавируса, говорится в специальном выпуске Монитора инвестиционной политики ЮНКТАД, выпущенном 4 мая.
Такая политика включает содействие и удержание инвестиций, предоставление стимулов, финансовую поддержку пострадавшим от кризиса компаниям, поддержку местных малых и средних предприятий (МСП) в цепочках поставок, а также защиту национальной безопасности и здоровья населения посредством проверки иностранных инвестиций.
Монитор документирует и анализирует, как инвестиционная политика реагирует на кризис, который, как ожидается, сократит глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на 40% в течение 2020-2021 годов, согласно последнему мониторингу тенденций в области инвестиций в мире ЮНКТАД .
Это показывает, что глобальное распространение COVID-19 также влияет на переговоры по международным инвестиционным соглашениям (МИС).
Инвестиционная политика противостоит кризису различными способами
Фискальная и финансовая поддержка компаний и сотрудников лежит в основе ответных мер экономической политики на пандемию, когда страны используют различные инструменты инвестиционной политики, которые находятся в их распоряжении для управления кризисом.
Политика для облегчения и удержания инвестиций, послепродажного обслуживания на подъеме
Несколько стран предприняли шаги для облегчения административного бремени для фирм и уменьшения бюрократических препятствий с целью ускорения производственных процессов и ускорения доставки товаров во время пандемии.
Кризис и, как следствие, закрытие или перерыв в работе регулярных государственных служб также ускорили использование онлайн-инструментов и электронных платформ, обеспечивающих непрерывность основных услуг.
В своем последнем наблюдателе по ПНД от апреля 2020 года ЮНКТАД собрала текущие усилия и передовой опыт ПНД во всем мире в реагировании на чрезвычайную ситуацию. Они варьируются от инвестиционных стимулов до вмешательств, которые конкретно нацелены на индустрию здравоохранения.
Инвестиционные стимулы направлены на увеличение производства в секторе здравоохранения
Несколько стран включили стимулы для быстрой разработки лекарств и вакцин в свои пакеты государственной помощи.
Другие схемы стимулирования касаются расширения или преобразования производственных линий для увеличения поставок медицинского оборудования. Третья группа стимулов направлена на усиление контрактной экономической деятельности в целом.
Приобретение акций в пострадавших от кризиса компаниях
Некоторые правительства заявили о своей готовности более активно вмешиваться на рынке, чтобы сохранить стратегический бизнес на плаву. Это включает в себя варианты капитализации, инвестиции в акционерный капитал или даже полную или частичную национализацию.
Поддержка местных МСП в цепочках поставок
Финансовая и фискальная помощь для МСП является основной частью большинства пакетов государственной помощи, связанных с COVID-19. В целом, они включают гарантированное возмещение просроченных платежей, косвенное финансирование поставщиков через их покупателей, налоговые льготы и другие налоговые льготы для фирм, совместное финансирование программ развития и прямое предоставление финансирования местным фирмам. Эти программы помощи могут помочь сохранить цепочки поставок нетронутыми.
Защита национальной безопасности и общественного здоровья посредством проверки иностранных инвестиций
Пандемия COVID-19 привела к усилению проверки иностранных инвестиций по соображениям национальной безопасности. Новые меры направлены на сохранение внутреннего потенциала в области здравоохранения, фармацевтики, предметов медицинского назначения и оборудования.
Кроме того, правительства используют обзоры ПИИ для защиты других важных отечественных предприятий и технологий, которые могут быть особенно уязвимы для враждебных иностранных поглощений.
Другие государственные вмешательства в сфере здравоохранения
Чтобы защитить общественное здравоохранение и национальную безопасность во время кризиса, некоторые страны прибегают к вмешательствам, специально нацеленным на отрасль здравоохранения.
Эти меры включают, в частности, обязательство частных фирм перенести производство на промышленные товары, связанные с чрезвычайной ситуацией с COVID-19, возможность вмешиваться и временно оккупировать фабрики, производственные подразделения и частные медицинские учреждения или конфисковать, связанные с общественным здравоохранением. груз.
Инструментализация интеллектуальной собственности
Учитывая чрезвычайные чрезвычайные ситуации в области здравоохранения и проблемы НИОКР, связанные с COVID-19, страны приняли меры для поощрения совместного использования технологий, защищенных ИС, для ускорения эффективных НИОКР и содействия массовому производству необходимых методов лечения, диагностики и вакцин. Это включает содействие предоставлению недобровольных лицензий для использования существующих технологий.
COVID-19 и IIAs
Пандемия COVID-19 замедляет процесс заключения договора. Несколько раундов переговоров по двусторонним инвестиционным договорам (ДИД) и договорам с инвестиционными положениями (ТИП), запланированные на 2020 год, уже были отменены или отложены.
Пандемия COVID-19 и меры по ее смягчению также могут привести к переоценке планов и стратегий развития стран, в том числе в отношении роли МИС и достижения целей в области устойчивого развития.
Хотя МИС обеспечивают правовую стабильность и предсказуемость для иностранных инвесторов, они также могут оказывать влияние на регулирующие полномочия договаривающихся сторон по реализации общественных интересов и могут накладывать ограничения на меры правительства, в том числе связанные с политикой здравоохранения.
Пандемия может оказать длительное влияние на формирование инвестиционной политики
Пандемия может иметь долгосрочные последствия для разработки инвестиционной политики. Это может усилить и укрепить существующую тенденцию к более ограничительной политике приема иностранных инвестиций в отрасли, которые рассматриваются как критически важные для принимающих стран.
В то же время пандемия может привести к усилению конкуренции за привлечение инвестиций в другие отрасли, поскольку экономики стремятся оправиться от кризиса, и необходимо восстановить нарушенные цепочки поставок.
Кризис может усилить использование онлайн-инструментов администрирования в качестве инструмента содействия инвестициям.
Наконец, ожидается, что в период после пандемии активизируются усилия стран по реформированию своих МИС для обеспечения их права на регулирование в общественных интересах.
«В целом, правительства должны сбалансировать усилия по поощрению и стимулированию частных инвестиций для создания и расширения производственного потенциала в стране с правилами, регулирующими обеспечение доступности и доступности товаров и услуг для бедных и уязвимых слоев населения», - сказал Джеймс Жан, директор по инвестициям и инвестициям. предприятие в ЮНКТАД.
Архив →
д. 8, стр.1, офис 375, 37 этаж,
Башня "Москва" - МФК «Город Столиц»
ММДЦ «Москва-Сити»
Тел.: +7 (495) 646 77 85
Тел.: +7 (495) 77 33 646
Часы работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00
Google+