Компаний с иностранным участием в РФ стало вчетверо меньше
Аналитики фиксируют резкое сокращение международных акционерных связей российского бизнеса — с 2015 года РФ покинули более 70% компаний с иностранными совладельцами.
Отток зарубежного бизнеса из России происходит по двум траекториям — это уход собственно иностранных компаний и перегруппировка активов российского бизнеса и их возврат из офшорных юрисдикций. Деофшоризация, напомним, сопровождалась ужесточением законодательства — в частности, требованием отчитываться о доходах контролируемых иностранных компаний и ограничениями на работу иностранцев в ряде отраслей. Кроме того, привлекательность офшоров была снижена пересмотром ряда соглашений об избежании двойного налогообложения (в частности, с Кипром) или даже их разрывом (с Нидерландами).
Ранее уход «настоящих» иностранцев носил точечный характер, но после начала военной операции РФ на Украине он стал массовым — к октябрю российский рынок покинули 317 глобальных компаний. Темпы оттока иностранных компаний пока не изменились в сравнении с 2021 годом, но между объявлением об уходе и формальным закрытием юрлица с иностранным участием проходит минимум несколько месяцев. «В полной мере оценить последствия исхода инвесторов из России можно будет только в будущем году»,— предполагают в «СПАРК-Интерфакс». Эксперты при этом с оптимизмом смотрят на перспективы российского бизнеса на международном рынке, отмечая, что связи с ним переходят в иные формы — агентских отношений, развития взаимной торговли или сохранения иностранного совладельца в России в завуалированном или отложенном виде.